आम पर 10 लाइन | 10 Lines On Mango In Hindi

आम एक प्रकार का रसीला फल होता है।इस फल की प्रजाति पहले केवल भारतीय उपमहाद्वीप में मिलती थी, इसके बाद धीरे धीरे अन्य देशों में फैलने लगी। इसका सबसे अधिक उत्पादन भारत में होता है। यह भारत, पाकिस्तान और फिलीपींस में राष्ट्रीय फल माना जाता है और बांग्लादेश में इसके पेड़ को राष्ट्रीय पेड़ का दर्जा प्राप्त है।

हम बहुत ही रसीला एवं स्वादिष्ट फल है आज हम इसी फल के बारे में बहुत से जानकारी प्राप्त करेंगे तो बनें रहिए अंत तक हमारे साथ और जाने पूरी जानकारी।

10 Lines On Mango In Hindi

आम पर 10 लाइन निबंध (10 Lines On Mango In Hindi)

  1. आम पीले रंग का एक स्वादिष्ट फल है।
  2. आम गर्मी के मौसम में पाया जाता है।
  3. आम फलों का राजा है।
  4. कच्चा आम  हरे रंग का होता है पकने के बाद वह पीला हो जाता है।
  5. आम में मुख्य रूप से विटामिन सी पाया जाता है।
  6. कच्चे आम का अचार, चटनी, सलाद और मुरब्बा बनाया जाता है।
  7. पके हुए आम को अकसर चूस कर या काट कर खाया जाता है एवं जूस बनाकर पिया जाता है।
  8. आम स्वादिष्ट होने के साथ ही लाभदायक भी है।
  9. आम की गुठली (बीज) से आम का पेड़ तैयार होता है।
  10. आम का पेड़ कई सालों तक जीवित रह सकता है।

आम पर 10 लाइन इन हिंदी (Mango 10 lines In Hindi)

  1. आम भारत देश का राष्ट्रीय फल है।
  2. आम का फल  विटामिन और खनिज का बेहतरीन स्त्रोत है।
  3. दुनिया भर में आम का उत्पादन भारत देश में सबसे ज्यादा होता है।
  4. आम एक रसीला , गुदेदार और स्वादिष्ट फल है।
  5. आपकी लगभग 1500 से अधिक प्रजातियां पाई जाती है।
  6. आम के बारे में माना जाता है की आम का पहला पेड़ भारत में उगा  था।
  7. भारतीय आम का पेड़ आमतौर पर 50 से 60 फुट ऊंचा होता है।
  8. आम का साइंटिफिक नाम mangifera Indica है।
  9. आम के फूल आमतौर पर पीले रंग के हल्के और गुच्छे दार होते हैं।
  10. आम का पेड़ विशाल होता है और इसके छिलके काले और भूरे होते हैं।

आम पर 10 वाक्य  (10 Lines On Mango In Hindi)

  1. दूध के साथ मिलाकर आम का जूस भी बनाया जाता है, जो काफी स्वादिष्ट और फायदेमंद होता है।
  2. आम को वैज्ञानिक भाषा में मेंगीफेरा इंडिका कहा जाता है।
  3. आम का सबसे ज्यादा उत्पादन भारत में होता है और इसका निर्यात अन्य देशों में किया जाता है।
  4. आम का सेवन निर्धारित मात्रा में ही करना चाहिए, क्योंकि ज्यादा आम का सेवन करने से त्वचा संबंधी समस्याएं हो जाती है।
  5. पुराणों में आम को देवताओं के भोजन के रूप में अंकित किया गया है।
  6. आम की सबसे पहले खेती 6000 वर्ष पूर्व की गई थी।
  7. दुनिया मे सबसे बड़ा आम उत्पादक देश भारत है और दूसरे नंबर पर चीन आता है।
  8. भारत मे हाफुस, विधि, दशहरी, बैगनपल्ली ऐसे ही आम की कई मुख्य प्रजातियां पाई जाती हैं।
  9. आम का पेड़ लगाने के 4 वर्ष बाद फल लगना शुरू होते हैं।
  10. आम के पेड़ों की लम्बाई लगभग 130 फुट तक होती है।

आम पर निबंध 10 लाइन (Few Lines on mango in Hindi)

  1. गर्मी में सभी को आम फल का इंतजार बेसब्री से रहता है, क्यूंकी आम वो फल है जो हमे गर्मी खाने को मिलता है।
  2. आम के पेड़ में आमतौर पर मई या जून में फल लगते हैं। कुछ अलग नस्ल के पौधों पर साल में दो बार फल लगते हैं।
  3. आम के फल का प्रयोग हिंदू पूजा पाठ के समय है प्रसाद के रूप में करते हैं, और हम आम के पत्तों का भी प्रयोग करते है।
  4. गर्मी के दिनों में कच्चे आम का रस निकालकर आम पन्ना बनाया जाता है जो कि खट्टा और चटपटा होता है, आम का रस अलग अलग बीमारी का इलाज़ भी करता है।
  5. आम का जूस दुनिया में सबसे ज्यादा पसंद किए जाने वाले जूस है।
  6. आम पेड़ की लकड़ी बहुत काम की होती है इसे जलाने के लिए और समान बनाने के लिए इस्तमल करते है।
  7. आम एक ईएसए पेड़ है जो हमे फल के साथ साथ दवाई बनाने के लिए भी इस्तमल करते है।
  8. यह फल 1000 वर्षों से लोगों के बीच है, और आम का एक पेड़ 30 से 40 साल तक जीवित रेहता है।
  9. इसमें विटामिन सी के अलावा विटामिन ए ओर‌‌ डी‌ पाया जाता है।
  10. आम का फल हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढाता है।

आम पर निबंध 10 लाइन

  1. आम सभी फलों में सर्वश्रेष्ठ फल है, जो बहुत ही ज्यादा मीठा होता है और कई आम खट्टे और मीठे भी होते हैं।
  2. आम के सभी प्रकारो में दशहरी,तोतापरी,आम्रपाली,लंगडा प्रकार प्रमुख है, इनके अलावा भी काफी सारे आम के प्रकार होते है।
  3. आम कही किस्म के होते है, जिससे इसकी खेती सभी प्रकार के ऋतु में की जा सकती है, अतः आम का उत्पादन पूरे साल होता है।
  4. आम के अंदर बहुत से विटामिन होते हैं, आम के अंदर विटामिन A, B, C और E होता है, जो हमारे शरीर के लिए और स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।
  5. आम के बाहर का आवरण पीला होता है, जबकि अंदर का भाग काफी नरम और पीला होता है और इसमें एक बड़ी गुठली होती है।
  6. आम का उपयोग अचार, मुरब्बे और अन्य प्रकार के कई खाद्य पदार्थ बनाने में किया जाता है।
  7. आम के पेड़ के पत्तिया शुगर के मरीजो के लिए बहोत लाभकारी होती है, आम के पेड़ के पत्तियो का सेवन करने से हमारे खून में इंसुलिन की मात्रा बढ़ती है, जिससे शुगर जैसी बीमारियों से लड़ने में मदद होती है।
  8. आम खाने से कई फायदे होते हैं, जैसे मोटापा घटता है, स्मरण शक्ति और शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
  9. आम खाने में काफी मजेदार होता है इसलिए बच्चे इसे बहुत ही ज्यादा पसंद करते हैं और इसे बड़े चाव से खाते हैं।
  10. कुछ लोग आम को काटकर रख देते हैं और इसका सेवन खाना खाने के अंत में करते हैं।

निष्कर्ष

अगर एसपी इस लेख को अंत तक पढे है तो हम उम्मीद करते है की आपको सारे सवाल के जवाब मिल गए होंगे और आप आम के बारे मे बहौत कुछ जान पाये होंगे।

अगर अप इस लेख को अच्छे से समझ गए हो तो इस लेख को share करें और हमे comment कर के जरूर बताए।

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